Главная » Интересные факты » Факты о Земле » Белый медведь – интересные сведения
Белый медведь – интересные сведения
Фото автораAdmin Просмотры 7 783 Просмотры 0
22 Января 2015 18:29     Избранное
Фон -

Белый медведь – интересные сведения

Теги -
Белый медведь (Ursus maritimus) - является одним из самых молодых представителей арктической фауны. В этой статье расскажем интересные и занимательные факты про белого медведя, а также покажем фото, видео и прочие.
Белый медведь – интересные сведения

Белый медведь - Ursus maritimus

Этот вид является одним из самых молодых представителей арктической фауны. Если климат тундры, можно сказать, создал лемминга и белого песца, то морские льды ледникового периода повлияли на появление этого вида медведя. В настоящее время его жизнь прочно связана с арктическими льдами фьордов и побережий, а также с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана. На суше его можно встретить только в период размножения или поздней осенью в поисках пищи для детенышей. Белый медведь-близкий родственник бурого, при спаривании с которым в зоологических садах получают потомство. Их общие предки жили в обширных европейских, сибирских и канадских хвойных лесах. Еще и сейчас белый медведь иногда проникает до южной части Гудзонова залива в Канаде. Их можно встретить на расстоянии до 150 км от побережья.



Белый медведь распространен в краевой зоне Северного Ледовитого океана. Его можно встретить с маленькими детенышами вплоть до 84° с. ш. Он населяет дрейфующие льды от Северного полюса до северных берегов Сиоири, Северной Америки и Гренландии. Встречается даже на материковом льду этого острова. Ископаемые остатки его, относящиеся к ледниковому периоду, найдены в Европе, некоторые, в частности, в Ютландии. Общее поголовье в настоящее время насчитывает (по оценкам) до 30 тыс. животных. Неравномерные по численности популяции белого медведя населяют многие арктические острова, принадлежащие Советскому Союзу, а также Шпицберген, Гренландию, Канадский Арктический архипелаг и Аляску. На Шпицбергене норвежские экспедиции отметили значительное количество размножающихся белых медведей на Земле Короля Карла.



В Северо-Восточной Гренландии известны две популяции медведей: в районе фьорда Франца-Иосифа и бухты Дове. Постоянно размножающихся животных здесь насчитывается не более 300. В Юго-Восточную Гренландию медведи проникают с дрейфующими с севера льдами. В этом районе появляется от 50 до 150 особей ежегодно. Постоянное поголовье в северо-западной части острова составляет менее 100 животных, но к ним ежегодно присоединяются белые медведи из Канады.



На берегах континентов и арктических островах обитают популяции белых медведей, придерживающиеся четко отграниченных территорий, что вряд ли имеет место в Северном Ледовитом океане. Арктические экспедиции последних лет с участием ученых Дании, Канады, Норвегии, СССР и США показали, что белые медведи во льдах Северного Ледовитого океана могут совершать длинные и удивительно быстрые переходы (примерно по 40 км в день) как по направлению, так и против направления дрейфа. В дрейфующих льдах океана встречаются одиночные самки с маленькими или полуторагодовалыми медвежатами. На некоторых из этих медведей ученые надели ошейники с радиоаппаратурой, которая через спутник посылала сообщения о передвижении хищников. Общим направлением движения была открытая вода. Часть этих белых медведей отправилась дрейфовать вместе со льдами и оказалась в Исландии или Юго-Восточной и Юго-Западной Гренландии.



Все белые медведи, встречающиеся к югу от залива Скорсби и к югу от Хольстейнсборга, приплыли в Гренландию на дрейфующих льдах. Беременные самки сходят здесь на сушу осенью и вынуждены залегать в зимние берлоги. Некоторым удается сохранить детенышей всю зиму и весной вместе с ними вернуться на морской лед. Но и здесь многие медвежата гибнут, когда заплывают под массивные льдины и не могут выбраться на поверхность.



Из Юго-Западной Гренландии некоторые белые медведи возвращаются обратно в Восточную через материковый лед, но только небольшое число их вновь достигает Северного Ледовитого океана.



Районы распространения белых медведей в Северо-Восточной Гренландии представляют собой длинные фьорды, заливы и острова, в зимнее время скованные льдами. Из многих меченных здесь в 1973-1975 гг. белых медведей ни один не был встречен к югу от Скорсби, а в самом районе мечения они неоднократно отмечались на протяжении последующих 7 лет. Здесь у медведей хорошие условия для размножения: много тюленей, снежный покров значительной мощности, льды у берега почти круглый год. В популяциях представлены все возрастные группы. Время от времени с дрейфующих льдов сюда приходят одиночные кочующие белые медведи, но они не остаются здесь надолго.



Небольшое количество медведей, иногда с детенышами, держится у открытой «северо-восточной воды», т, е. на расстоянии 100 км к северу и югу от мыса Норёструннинген. Возможно, они попадают сюда с дрейфующими льдами, которые появляются в «северо-восточной воде» на короткое время. Норвежские острова и остров Иль-де-Франс служат возможным пристанищем для таких медведей.



В северных фьордах, от мыса Норёструннинген до Земли Вашингтона, медведи встречаются редко. Иногда они появляются на суше с востока или севера.



Возможно, хотя и твердо не установлено, что белые медведи приходят с Северного Ледовитого океана и делают зимние берлоги на северном побережье Гренландии, а весной снова покидают эти места и отправляются к «северо-восточной воде».



В западной части Северной Гренландии есть хорошие условия для жизни белых медведей. К югу от пролива Смит вокруг «северной воды» обитает большая популяция этих животных. Здесь в течение столетий эскимосы района Туле охотились на медведей. В XIX в. медведи отсюда распространились к югу, в район Упернавика, что создало основу для хорошей охоты и в этом месте. В настоящее время лучшим районом для охоты на медведей эскимосы считают восточный берег «северной воды», примерно в 150 км к югу от мыса Йорк.



Белый медведь -самый крупный хищник животного мира. Длина тела у него 2,4-3,3 м, вес самок-180 - 270 кг, самцов -350-650 кг. Самые крупные особи встречаются к северу от Аляски и в арктической Канаде. В направлении на запад от Аляски к Шпицбергену медведи становятся мельче. В районах Шпицбергена и в Гренландии встречаются самые мелкие особи. Это объясняется нестабильными условиями жизни вблизи Атлантики, в районе с неустойчивыми зимами и частым отсутствием достаточного количества пищи.



После зимы белый медведь особенно худ. В течение весны, лета и осени вдоль спины и на боках у него откладывается слой жира толщиной 4-8 см. Мех одноцветный белый, может иметь желтоватый оттенок и отличаться от голубизны льда и белизны снега. Именно благодаря этой желтоватой окраске медведя легко увидеть, когда он находится на льдине. Мех густой, плотно прилегающий, слегка волнистый. Он особенно длинный на задней стороне передних и задних ног. Линька начинается поздней весной и происходит постепенно. Летом мех легкий и короткий, но не рыхлый. Плотный и относительно длинный зимний мех вырастает в течение позднего лета и осени.



Обнаженная часть носа и губы черные; волосяной покров на голове короткий; глаза небольшие, темные; уши маленькие, совершенно скрыты в мехе; хвост очень короткий. Когти передних ног острые и используются для хватания добычи и копания. Когти задних лап сточены льдом. Эскимосы считают, что, когда медведь нападает, он всегда бьет левой передней лапой. Белый медведь стопоходящее животное. Он может передвигаться иноходью и обычным шагом или бежать галопом. Из органов чувств у белого медведя особенно хорошо развито обоняние. Оно помогает ему в поисках добычи или открытой воды, к которой он инстинктивно стремится с рождения. Зрение и слух медведя развиты несколько хуже, хотя в общем неплохо.



Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-6 лет в зависимости от условий питания. В Северо-Восточной Гренландии спаривание происходит в апреле - мае, но развитие зародыша начинается только через несколько месяцев. Детенышей, как правило, бывает двое, реже один или три; рождаются они в берлоге, вырытой матерью. В ноябре - декабре медведица покидает морской лед и направляется на сушу: остров или побережье, причем иногда уходит от моря на 20-30 км. Берлогу медведица устраивает в большом сугробе, часто у скал, где навевается много снега. Она состоит из камеры и ведущего в нее хода. Обычно сохраняется небольшое отверстие, служащее для дыхания. Однако время от времени и ход, и это отверстие бывают засыпаны снегом. Если в течение зимы на стенках берлоги образуется лед, медведица делает новый коридор для выхода. Она не впадает в глубокую спячку, но спит много. При этом обмен веществ несколько замедляется. Пищи в этот период медведица не получает.



Беременная самка устраивает берлогу на суше, но предполагают, что такие берлоги могут быть и на морском льду, айсберге и даже в Северном Ледовитом океане. Как правило, в зимних берлогах находятся только беременные медведицы, но во время плохой погоды и другие медведи могут укрываться во временных убежищах. Летом все белые медведи стремятся избегать тепла, прячась в тени или отдыхая в снегу.



Детеныши появляются на свет в начале января. При рождении они весят до 1 кг. Они покрыты короткой шерсткой, но совершенно беспомощны. В двухмесячном возрасте у них прорезываются зубы, а в трехмесячном они начинают выходить из берлоги. За это время они достигают веса 8-10 кг и к апрелю настолько подрастают, что могут отправляться с матерью на лед для охоты на тюленей. Детеныши продолжают сосать материнское молоко до конца лета, но кроме этого получают пищу, добываемую матерью во время охоты. Только в возрасте 2,5 года они в состоянии вести самостоятельный образ жизни. Как правило, после этого мать снова спаривается. Таким образом, у медведиц новый выводок появляется каждый третий год.



Смертность медвежат особенно велика в первый год жизни, но часто они гибнут и на втором, и на третьем году, поскольку переход от подопечного существования к самостоятельному всегда труден. Детеныши покидают мать только в случае необходимости, но еще долго следуют за ней, чтобы получать часть ее добычи.



В южной части Северо-Восточной Гренландии и южной части Гудзонова залива случается, что медвежата разлучаются с матерью в возрасте полутора лет, поскольку в это время она снова забеременела. В Гренландии таким детенышам трудно пережить следующую зиму. Бывает и так, что медведица с двумя полуторагодовалыми медвежатами усыновляет двух детенышей забеременевшей медведицы. Приемная мать заботливо ухаживает за всеми четырьмя медвежатами до тех пор, пока сама не спаривается вновь. Если это происходит той же весной, она оставляет всех четырех еще не подросших детенышей, перед тем как отправиться в зимнюю берлогу, чтобы родить новых медвежат.



В Северо-Восточной Гренландии нередко бывает, что за медведицей с подрастающими детенышами на расстоянии следует взрослый медведь, готовый к спариванию. Если медвежата препятствуют ему, случается, что медведь убивает их. Но как правило, мать защищает детенышей. Наибольшей агрессивностью отличаются самцы белых медведей в Юго-Восточной Гренландии, где неоднократно наблюдались их нападения на медвежат, заканчивавшиеся поеданием малышей, которых мать почему-либо не смогла спасти. Поведение самцов может быть отнесено за счет голода, очевидно являющегося и причиной слабости матери. Случаются драки со смертельным исходом между двумя медведями-самцами. Они наносят друг другу тяжелые раны, которые трудно заживают на морозе. На месте разрыва кожи нового меха не вырастает: оно затягивается слоем жира.



Основным объектом охоты белого медведя являются различные тюлени (главным образом нерпа), которых он настигает на льду. Выброшенные на берег туши погибших китов привлекают многих белых медведей, причем, чтобы полакомиться ими, они покрывают большие расстояния. Это же относится к свалкам отбросов. Летом белый медведь на суше ловко охотится на гусей, а в море - на морских птиц. Отличный пловец, он ныряет на некотором расстоянии от плавающих птиц и нападает на них снизу. Во время плавания медведь гребет передними лапами, а управляет движением задними. Может также нырять в поисках водорослей, которые охотно поедает. Белый медведь, как и бурый, всеяден, но его зубы, имеющие не такую широкую жевательную поверхность, свидетельствуют о том, что он в большей мере хищное животное.



Охотясь на тюленя, белый медведь подкрадывается к спящему животному по льду, последнее расстояние преодолевает мощным прыжком и хватает добычу острыми когтями передних лап, прежде чем жертва успевает проснуться. Не дрейфующих льдинах медведь может долго неподвижно лежать, положив голову на передние лапы. При появлении тюленя он молниеносно прыгает и хватает добычу. Осенью и зимой медведь часто терпеливо караулит тюленя у лунки. Когда животное выныривает, чтобы подышать воздухом, медведь убивает его лапой и вытаскивает на лед. Весной интересно наблюдать, как медведь ищет нору нерпы, переходя от одного тороса к другому в пределах обширной территории. Он внимательно нюхает снег и, как только обнаруживает под ним тюленя, поднимается в полный рост и бросается, всем своим весом проламывая стенку норы. Однако нерпу он настигает не всякий раз: часто она успевает уйти в море. Детеныши же тюленей для медведя легкая добыча.



В марте - апреле белые медведи держатся у внешнего края фьордовых льдов. Позднее некоторая часть их отправляется глубже во фьорды, где в это время много тюленей. Когда лед во фьордах начинает таять, медведи переходят на острова у открытых побережий и на дрейфующий лед. Они охотно преодолевают вплавь большие расстояния, чтобы снова попасть на землю. К человеку медведи относятся с любопытством, но при встрече, как правило, предпочитают уйти. Если же они чувствуют угрозу или невозможность отступления, быстро нападают. Может напасть на человека и голодный медведь: он убивает жертву, оттаскивает ее в сторону и съедает. Иногда такие медведи совершают нападения на одиноко стоящие хижины. Обычны набеги белых медведей на склады снаряжения и продовольствия для экспедиций. Консервные банки в таких случаях оказываются сплющенными, а несъедобные вещи разбросанными во все стороны. Увидев такую картину, можно не сомневаться в том, кто побывал в гостях. Опыт показывает, что в интересах как медведя, так и человека лучше находиться друг от друга на приличном расстоянии.



В природе белый медведь может прожить около 20 лет, некоторые особи-до 30 лет. Однако основная масса животных не доживает и до пятнадцатилетнего возраста.



Врагов среди животных у белого медведя нет. Из болезней распространен трихинилез. В связи с этим перед употреблением в пищу медвежье мясо надо тщательно проваривать или промораживать. Печень медведя так богата витамином А, что она практически несъедобна. Мясо белого медведя вкусно и считается большим деликатесом. В районе Туле эскимосы используют шкуру медведя как незаменимый материал для шитья мужских брюк. Они получаются очень теплыми, прочными и непромокаемыми. Раньше для этого применялись шкуры молодых зверей, но в настоящее время на детенышей охотиться запрещено. В районе Туле медвежьи шкуры продаются редко, большую их часть охотники делят между собой. Охотники Восточной Гренландии предпочитают продавать шкуры, чтобы на вырученные деньги можно было купить нужные товары. С 1793 по 1950 г. медвежьи шкуры разрешалось продавать только через Королевскую Датскую торговую компанию, благодаря чему теперь имеется великолепная статистика, касающаяся сданных за это время шкур. Сейчас их можно продавать свободно. В Гренландии большую часть медвежьих шкур покупают частные лица.



Ежегодно в Гренландии добывают от 50 до 150 белых медведей. Охотиться на них имеют право только постоянные жители острова, причем только те из них, для кого охота основное занятие.



В Гренландии охота на белого медведя запрещена в июле и августе (в Ангмагссапике в августе-сентябре). Медведицы с детенышами находятся под охраной закона круглый год. Охота на белого медведя полностью запрещена в Северо-Восточном национальном парке.



Энергичное международное сотрудничество позволило ученым пяти стран с 1965 г. организовать эффективное исследование белых медведей по всей Арктике. Соглашение о международной охране белых медведей, подписанное в Осло в 1973 г., определило единообразные правила, обеспечивающие сохранение этого вида. В 1981 г. соглашение было продлено на пятилетний срок. В настоящее время в Канаде ежегодно добывают в среднем 665 белых медведей, на Аляске, в Гренландии-115. В Норвегии и СССР охота на белого медведя полностью запрещена.



Источник информации: Белый медведь

Теги -
Вверх-1Вниз

Фото автораAdmin Просмотры 7 783 Просмотры 0
22 Января 2015 18:29      Избранное
← Пожилые люди играют в GTA V (видео)Флоренция - красивый и старый город →

Смотрите также:


Остров с домом по цене квартиры в Москве

Самые интересные факты со всего мира

20 любопытных фактов об Антарктиде, которых вы не знали

Интересные факты о животных

Интересные факты про Adidas

Party Bus - что это и самые необычные автобусы

5 книг которые, которые вдохновляют на создание своего бизнеса.

Самые маленькие города мира
Поделится ссылкой:
Подписывайтесь на нас: Вк, FaceBook, Мой мир, Google+, Одноклассники, Twitter, лента RSS!
Скачивайте официальное приложение для Андроид смартфонов - Google Play.


Пока еще нету комментариев Растроен


Новый год