Главная » Гаджеты » Планшеты » Кого потеснит Apple iPad Pro?
Кого потеснит Apple iPad Pro?
Фото автораAdmin Просмотры 552 Просмотры 0
5 Декабря 2015 15:00     Избранное
Фон -

Кого потеснит Apple iPad Pro?

Теги -

В ноябре компания Apple начала продажу планшета iPad Pro. Его главное отличие от предшественников — выдающиеся габариты. Дисплей iPad Pro имеет диагональ 12,9 дюймов — больше, чем у нового MacBook. По весу новый планшет тоже приближается к ноутбучному уровню, да и цена не отстаёт — от 800 до 1080 долларов.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Отдельно продаётся чехол со встроенной клавиатурой, заставляющий вспомнить Microsoft Surface, и перо с бесхитростным названием The Pencil («Карандаш»), которое превращает iPad Pro в подобие профессионального графического планшета. Любители Apple поспешили объявить iPad Pro первой ласточкой нового класса устройств. Скептики, как им и положено, сомневаются.

И скептиков можно понять. Неужели для того, чтобы получить «новый класс устройств», достаточно увеличить диагональ экрана на три дюйма? По большому счёту, это главное, что изменилось. Необязательность пера и клавиатуры признают даже в Apple, ведь к устройству они не прилагаются. Кроме того, есть подозрение, что эта ласточка далеко не первая.

Кого потеснит Apple iPad Pro

И действительно, iPad Pro не был первым планшетом с большим дисплеем. Хотя подобные устройства встречаются реже, чем планшеты традиционных размеров, их можно встретить в модельных рядах многих крупных производителей. Некоторые большие планшеты базируются на Android и ведут родословную от мобильных телефонов. Другие используют Windows 8 или 10 и по всем признакам представляют собой результат эволюции обыкновенного ноутбука. Несмотря на различное происхождение, у них на удивление много общих черт.

Android

Что представляет собой типичный планшет на базе Android, имеющий дисплей с диагональю более 12 дюймов? Обычно он немного тяжелее и толще, чем iPad Pro, а его дисплей сравним по чёткости с дисплеем планшета Apple, но имеет другие пропорции: он уже за счёт меньшей высоты. Ёмкость встроенного накопителя в младших моделях таких планшетов — те же 32 ГБ, что и у iPad Pro, но при желании её можно расширить за счёт карты microSD.

Samsung Galaxy Note Pro 12.2

Если вы имели дело с одним из устройств, которые Samsung уже четыре года выпускает под маркой Galaxy Note, то без труда представите этот планшет. Если не считать дисплея с диагональю 12,2 дюйма, ничего необычного в нём нет. Это типичный Galaxy Note, просто очень большой.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Несмотря на то что Galaxy Note Pro 12.2 поступил в продажу ещё в феврале 2014 года, по многим характеристикам он ближе к iPad Pro, чем более поздние модели, выпущенные другими производителями. Galaxy Note Pro 12.2 всего на 37 граммов тяжелее планшета Apple (750 г против 713 г) и лишь на 1,1 мм толще.

При этом он чуть компактнее, что объясняется меньшим размером дисплея. Диагональ 12,2 дюйма, в сочетании с разрешением 2560x1600 пикселей, дают плотность 247 ppi. Это чуть меньше, чем у iPad Pro, но разница несущественна. Ёмкость накопителя младшей модели Galaxy Note Pro 12.2 составляет 32 ГБ, а объём ОЗУ —3 ГБ (у iPad Pro — 4 ГБ).

Как и к другим устройствам Galaxy Note, к Galaxy Note Pro 12.2 прилагается перо. Кроме того, оболочка планшета позволяет одновременно открыть на экране до пяти приложений (iPad Pro может открыть только два приложения). Увы, параллельное использование нескольких приложений ощутимо напрягает маломощный процессор устройства. К тому же, открыть в окне можно лишь некоторые (и притом очень немногие) приложения. Это минус.

Младшая модель Galaxy Note Pro 12.2 стоит 550 долларов. В России её, по данным «Яндекс.Маркета», можно купить по цене от 40 тысяч рублей.

Lenovo Yoga Tablet 2 PRO WiFi

Почти все планшеты с большим дисплеем позволяют использовать перо. Lenovo Yoga Tablet 2 PRO — редкое исключение. Это устройство не поддерживает такой инструмент, но имеет интересную особенность: в него встроен миниатюрный проектор с разрешением 854x580 пикселей. Причина — в позиционировании. В отличие от конкурентов, которые надеются заинтересовать большими планшетами бизнес-пользователей, в Lenovo считают большой планшет не деловым, а развлекательным устройством. По задумке, проектор встроен туда не для презентаций, а для кино.

Кого потеснит Apple iPad Pro

На тыльной стороне планшета имеется откидная подставка. С её помощью Lenovo Yoga Tablet 2 PRO можно установить на столе или повесить на стену (для этого в подставке предусмотрено отверстие). Другая характерная особенность устройства — цилиндрическое утолщение вдоль одной из граней, внутри которого находятся проектор и батарея. Даже если не обращать на него внимание, толщина планшета оставляет желать лучшего: она на 5,7 мм больше, чем у iPad Pro. Вес тоже впечатляет: целых 948 граммов! Правда, и дисплей немаленький — 13,3 дюйма (разрешение 2560x1440 пикселей). Планшет построен не на базе ARM, как другие Android-устройства, а на процессоре Intel Atom. Объём ОЗУ составляет 2 ГБ, ёмкость накопителя — 32 ГБ.

Это самое дешёвое устройство такого класса в России: по данным «Яндекс.Маркета», младшую модель Lenovo Yoga Tablet 2 PRO можно купить по цене от 29 тысяч рублей.

HP Pro Slate 12

HP Pro Slate 12 — полная противоположность «развлекательному» Lenovo Yoga Tablet 2 PRO. В HP метят этим устройством в корпоративного пользователя, но делают это без особой уверенности в том, что именно будет им востребовано. Зато им точно известно, без чего корпоративный пользователь легко обойдётся — без излишеств. Дисплей этого планшета при диагонали 12,3 дюйма имеет очень скромное разрешение 1600х1200 пикселей. В результате, плотность составляет всего лишь 163 пикселя на дюйм — существенно меньше, чем у аналогов.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Перо HP Duet Pen, прилагающееся к планшету, тоже необычно. Слово Duet в его названии намекает на то, что его можно применять двумя способами. Одна сторона пера пишет на экране, а другой можно писать на бумаге так же, как обычной шариковой ручкой. Всё написанное на бумаге автоматически оцифровывается и передаётся на планшет. Это любопытная технология, но у неё есть огромный недостаток: приложения, которые её поддерживают, можно пересчитать по пальцам. И поскольку HP Pro Slate 12 вряд ли станет хитом продаж, рассчитывать на увеличение количества таких программ не стоит.

Обе примечательные черты HP Pro Slate 12 — это, скорее, недостатки, чем достоинства. Во всех других отношениях он зауряден. По своим размерам устройство сравнимо с Galaxy Note Pro 12.2 (300,3x222x8 мм), а его вес (850 г) хотя и больше, чем у iPad Pro, на 137 граммов, но заметно меньше, чем у планшета Lenovo. Объём ОЗУ составляет 2 ГБ, ёмкость накопителя — 32 ГБ. В США младшая модель HP Pro Slate 12 стоит около 570 долларов.

Windows

У больших планшетов на базе Windows ещё больше общего, чем у «таблеток» на Android. Очень многие их них поддерживают перьевой ввод, и это вызывает подозрение, что мы наблюдаем проявление своего рода генетической памяти, ведь когда-то планшеты на базе Windows без пера просто не работали. Младшие модели, как правило, построены на базе процессора Intel Core M. Минимальная ёмкость накопителя составляет уже не 32 ГБ, а 128 ГБ, а объём оперативной памяти не опускается ниже 4 ГБ. И то, и другое, связано с требованиями Windows — меньше нельзя.

Microsoft Surface Pro 4

Планшет Microsoft, выпущенный в октябре 2015 года, представляет собой наиболее серьёзного соперника iPad Pro. Многие решения, использованные в iPad Pro, либо позаимствованы у предыдущих моделей этого устройства, либо разработаны в ответ на те или иные функции Surface. Можно не сомневаться, что даже цену в Apple выбирали с оглядкой на него.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Несмотря на то что Microsoft Surface Pro 4 построен на базе процессора Intel (в младшей модели используется Core m3, в старших — i5 или i7), он почти на равных с iPad Pro по весу (Surface Pro 4 на 63 г тяжелее), а их габариты отличаются на считанные миллиметры (292,1x201,42x8,45 мм у Surface 4 против 305,7x220,6x6,9 мм у iPad Pro). Дисплей Surface Pro 4 чуть меньше (12,3 дюйма), но имеет разрешение (2736x1824 пикселей), очень близкое к разрешению iPad Pro, а плотность и вовсе почти идентична (267 ppi).

Объём ОЗУ составляет от 4 до 8 ГБ, в зависимости от модели, а ёмкость накопителя меняется в диапазоне от 128 ГБ (младшая модель) до терабайта (старшая модель). Surface Pro 4 снабжён портом USB 3.0 (это свойственно всем планшетам с Windows) и разъёмом Mini DisplayPort. Главный показатель, по которому он уступает iPad Pro — это продолжительность автономной работы. При испытаниях в Cnet устройство продержалось без подзарядки всего шесть с половиной часов. Это заметно меньше, по сравнению не только с iPad Pro, но и с предыдущими моделями самого Surface Pro.

До появления эппловского The Pencil, перо Surface Pro считалось одним из лучших. В отличие от пера iPad Pro, оно не различает угла наклона — это его главный минус. Зато оно прилагается к планшету бесплатно и снабжено удобным магнитным держателем, при помощи которого прикрепляется к корпусу Surface Pro. The Pencil продаётся отдельно и стоит целых 100 долларов. К тому же, на iPad Pro нет крепления для этого пера, поэтому его придётся носить отдельно.

Чехол со встроенной клавиатурой для Surface Pro 4 обладает важным преимуществом перед клавиатурой iPad Pro: на нём есть тачпад. Отсутствие такого манипулятора в клавиатуре iPad Pro означает, что её можно использовать только для ввода текста. Для выполнения многих других задач придётся отрываться от клавиатуры и поднимать руку к экрану. Это не особенно удобно.

Ещё один довод в пользу Surface Pro 4 — это профессиональные приложения для Windows. Планшет iPad Pro с лёгкостью обходит аналоги на Android за счёт множества мощных приложений, у которых нет аналога в Google Play. Однако App Store тоже не бездонен. Настоящих Photoshop, Autocad, Visual Studio или Adobe Premiere для iOS нет и в обозримом будущем не будет. Но все эти и многие другие приложения работают под Windows 10 и могут быть запущены на Surface Pro 4.

Младшая модель Surface Pro 4 стоит 900 долларов. В России её можно купить по цене от 69300 рублей (данные «Яндекс.Маркета»), то есть лишь немного дороже, чем iPad Pro.

Asus Transformer Book T300 Chi

Microsoft Surface Pro 4, хотя и похож на ноутбук, особенно после подключения клавиатуры, но всё же остаётся, в первую очередь, планшетом. C Asus Transformer Book T300 Chi, как и с большинством других больших планшетов на базе Windows, дело обстоит иначе. Это не столько планшеты, сколько ноутбуки со съёмной клавиатурой.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Дисплей имеет диагональ 12,5 дюймов. Его разрешение в младшей модели составляет относительно скромные 1920x1080 пикселей. Перо для Asus Transformer Book T300 Chi несколько хуже, чем для Surface Pro 4 (оно распознаёт лишь 256 градаций силы нажатия), и приобретается отдельно. Зато клавиатура прилагается по умолчанию и также снабжена тачпадом. Чтобы её подключить или отключить, нужна определённая сноровка. Без клавиатуры устройство весит всего 720 граммов, что лишь на 7 граммов больше, чем iPad Pro. Габариты (317,8x191,6x7,6 мм) тоже впечатляют: тоньше Asus Transformer Book T300 Chi только планшет Apple. Впечатление портит лишь батарея, заряда которой едва хватает на пять часов работы. Кроме того, процессор мог бы быть и побыстрее: притормаживает даже браузер Chrome.

Asus Transformer Book T300 Chi — один из самых доступных планшетов на базе Windows с большим дисплеем. Стоимость младшей модели (4 ГБ ОЗУ и SSD на 128 ГБ) составляет 700 долларов. В России её можно купить по цене от 55592 рублей.

HP Pro x2 612

Это монструозное устройство представляет собой полную противоположность тонкому и лёгкому Microsoft Surface Pro 4. Его можно использовать в качестве планшета, но зачем? Одна клавиатура HP Pro x2 612 весит больше, чем многие планшеты — 850 граммов. Вместе с клавиатурой вес устойства достигает 1,85 кг, а толщина — 23,3 мм.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Всё это неспроста, конечно: в клавиатуре находится дополнительная батарея, увеличивающая время автономной работы до 14 часов, а планшет построен на более быстром, чем у большинства аналогов, процессоре Intel Core i5.

Диагональ дисплея HP Pro x2 612 составляет типичные для больших планшетов на базе Windows 12,5 дюймов, а разрешение — безрадостные 1920x1080 пикселей. В отличие от не хватающего звёзд с неба дисплея, накопитель имеет приличную ёмкость — 512 ГБ. После подключения клавиатуры пользователю становится доступен впечатляющий набор портов: два USB 3.0, VGA, DisplayPort и даже Ethernet, а также слоты SD и microSD. Вообразите: планшет с портом Ethernet! В России, если верить «Яндекс.Маркету», это чудо корпоративного планшетостроения продаётся по цене от 98290 рублей.

Новый старый класс

Вернёмся к поставленному в начале статьи вопросу. Достаточно ли произошедших изменений для того, чтобы поменять классификацию таких устройств? Для начала нужно разобраться, от чего же, собственно говоря, зависит принадлежность устройства к классу. Ответ, если вдуматься, прост: это определяется тем, как именно и для чего используют устройство.

Вспомните первый iPad. Когда он появился, критики жаловались, что вместо планшета Apple сделала большой «айфон». Однако постепенно стало ясно, что ситуации, в которых нужны эти устройства, и задачи, которые решают с их помощью, заметно различаются. Смартфон — это одно, а планшет — другое, несмотря на то, что с технической точки зрения они почти неразличимы.

iPad Pro, в самом деле, даёт почву для рассуждений о появлении нового класса устройств. Из-за больших размеров такие планшеты трудно использовать так же, как обычные. Их неудобно держать на весу одной рукой, управляя другой. Проще положить или поставить их на стол или другую поверхность. Аналитик Хорейс Дедиу наполовину в шутку, наполовину всерьёз, назвал iPad Pro «настольным компьютером»: это, по его словам, первое устройство на базе iOS, предназначенное для использования за столом. По его мнению, iPad Pro — не планшет, а что-то другое.

Кого потеснит Apple iPad Pro

Но что? Вполне возможно, что речь идёт не о новом, а об очень старом классе устройств: о ноутбуках. Поставьте мысленный эксперимент: вообразите, что собираетесь в поездку. Стоит ли брать с собой и ноутбук, и iPad Pro? Обычный iPad — может быть, ноутбук его не заменяет. Но iPad Pro или Surface Pro? Определённо нет. Если смотреть на вещи с этой точки зрения, становится очевидно, что большие планшеты и ноутбуки претендуют на одну и ту же роль. Другое дело, что в полной мере справиться с этой ролью iPad Pro первого поколения не под силу. Но что будет через год? Через два? Через три?

То же самое, к слову, относится к Surface Pro. Microsoft движется к той же цели, что и Apple, хотя и с другой стороны.

Это, впрочем, дело будущего. Сейчас для iPad Pro на повестке дня более животрепещущий вопрос. Сперва устройству предстоит доказать, что у него есть перспективы. iPad Pro сумел привлечь внимание публики — это уже немало. Большинство его предшественников, несмотря на все свои достоинства, остались незамеченными. Теперь iPad Pro должен найти свою нишу. Её основой могли бы стать творческие люди — самая лояльная группа пользователей Apple. Для них у iPad Pro есть всё необходимое — от приложений до уникального пера. Получится ли?


Источник информации: 4pda.ru
Теги -
Вверх1Вниз

Фото автораAdmin Просмотры 552 Просмотры 0
5 Декабря 2015 15:00      Избранное
← Смартфон Kyocera Digno Rafre можно мыть с мыломDJI анонсировала дрон за $15000 для сельскохозяйственных целей →

Смотрите также:


PhotoMath - бесплатное приложение для решения математических задач

Принтер для смартфонов - Instax Share SP-1

Планшет с 3D-камерой от Dell

Travelamp - превратит ваш смартфон в ночник

Vivo создала самый тонкий смартфон на планете

Прототип смартфона, умеющего принимать любую форму

Топ-4 смартфонов 2016 года

Огромный детский планшет - Fuhu Nabi Big Tab XL
Поделится ссылкой:


Пока еще нету комментариев Растроен


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика